Ernährungsführerschein  2018

Ergänzend zu unserem Gesundheitsprojekt „Klasse 2000“ haben die Drittklässler die Möglichkeit, den Ernährungsführerschein zu erwerben.

Unterstützt von der AOK Plus und angeleitet von Frau Eisenhardt, unserer „LandFrau“, lernen die Kinder wichtige Küchentechniken und  Hygieneregeln kennen. Außerdem festigen sie ihre Kenntnisse über die Ernährungspyramide. Doch vor allen Dingen sollen die Kinder Lebensmittel mit allen Sinnen wahrnehmen und Spaß am Selbermachen, am Experimentieren und am gemeinsamen Essen haben.

In der  ersten Unterrichtseinheit lernen die Kinder, ein ausgewogenes Frühstück zuzubereiten, den Tisch zu reinigen und aufzuräumen. Die selbstgestalteten lustigen Brotgesichter machten dabei so richtig Appetit.

In der zweiten Unterrichtseinheit verlocken, selbstverständlich selbst zubereitet, ein kunterbunter Nudelsalat und ein leckerer Salat zum Verkosten und Genießen.

In den weiteren Unterrichtseinheiten machen die Kinder Bekanntschaft mit der Zubereitung von Kartoffelbrei, Ofenkartoffeln, leckerem Quark und Obstsalat als Dessert. Natürlich gehören das Tischdecken, das genussvolle Essen, das Abräumen und Aufwaschen sowie das Einhalten der Knigge-Regeln für Kinder dazu.